Истории выздоровления

Тревога

Максим (26 лет) постоянно испытывал непонятную тревогу. Он просыпался утром и это состояние накрывало его. Во время первого визита он рассказал, что испытывает отчаяние и не понимает, что с ним происходит. Молодой человек постоянно говорил, что сомневается в том, что ему может что-то помочь.

Но вскоре, в процессе совместной работы с психотерапевтом, Максим обнаружил, что его тревога связана с детскими переживаниями. Когда он был маленьким, почти каждый его день начинался с того, что родители ругались, кричали друг на друга, иногда это перерастало в драку. Он вскакивал, убегал в дальний угол, где плакал и просил Боженьку примирить родителей. В терапии прожив и примирившись с чувствами он стал спокойнее и в конце концов тревога ушла.

Навязчивые состояния

Мария (20 лет) обратилась с проблемой навязчивых мыслей. Последние полгода ее мучили навязчивые мысли: она представляла, как убивает ножом свою мать. Эти мысли ее пугали и не давали покоя. Она не понимала почему так, ведь мама — это самый родной и близкий человек.

Вдобавок Мария мучила себя чувством вины за эти мысли, хотя они приходили без ее желания. Открытием в процессе стало то, что Мария испытывает к маме очень много агрессии, которую привыкла подавлять. А причина вот в чем. Мама с самого детства обзывала и унижала ее и не давала даже малейшего права на выражения обиды или гнева своей дочери. Это было привычно для Марии и воспринималось как норма. Когда Мария выросла, она продолжала подавлять все чувства, не только гнев, но и любовь. В процессе терапии удалось изменить этот подавляющий паттерн поведения и Мария стала выражать чувства, а пугающие мысли ушли.

Панические атаки

Ольга (23 года) пришла в психотерапию, чтобы понять - что вызывает у нее такой панический страх и ужас, когда она попадает в метро. Учащенное сердцебиение, ладони потели, ощущение что она задыхается — все это возникало, как только она оказывалась на ступеньках метрополитена.

Ольга долго пыталась бороться с этим состоянием. Пила различные успокоительные, уговаривала себя, но все без толку. Тогда она обратилась ко мне. В ходе психологических консультаций в процессе разговора она поняла причину своей проблемы. Мнительность и тревожность Ольге была присуща всегда, скорее всего они достались ей по наследству, ведь мама была очень мнительным человеком. Катализатором появления панических атак стал стресс — девушка потеряла любимую работу. В процессе терапии она начала справляться со своим состоянием и вскоре избавилась от паники и страха навсегда.

Депрессия

Тоскливое состояние Светлану (32 года) мучило всю жизнь, но только теперь она решилась что то с этим сделать. Долгие годы она думала, что такова судьба и что ничего изменить нельзя. Но очередной стресс, развод с мужем, и усугубившееся состояние заставило ее обратиться к психотерапевту.

Процесс восстановления был непростым и долгим. Периодически ей хотелось бросить терапию, но она продолжала ходить, и в определенный момент ей удалось почувствовать себя лучше. Параллельно она находилась под наблюдением врача и пила антидепрессанты. Выяснилось, что ее состояние связано с родителями. Мама была достаточно отстраненной женщиной, почти не интересовалась ребенком. Она росла, как она говорила, как цветок, получавший «воду естественным путем». Папа Светланы был постоянно в работе, отношения с женой не клеились, он чувствовал себя неудачником. Когда Светлане исполнилось 18 лет, он повесился. Светлана с трудом смирилась с этой потерей. Ее жизнь была заполнена погружением в учебу и больше ничего ее не интересовало. Поняв, что это связано с болью утраты, которую она всю жизнь так избегала, ей стало легче. В процессе терапии удалось добиться длительной ремиссии.

Обсессивно - компульсивное расстройство

Артем (35 лет) долгое время не верил, что происходящее с ним можно как-то изменить. Он каждый день переживал странные мысли, которые вынуждали его придумывать различные действия.

Ему в голову все чаще приходила мысль о том, как он ножом убивает свою жену. Эти мысли его пугали, он пытался избегать их, думать о чем-то другом, но все было без толку. Мысли только усиливались и все чаще приходили к нему. Тогда он решил бороться следующим образом — если пять раз взмахнуть рукой, а потом сказать «Иди куда шел», то становилось легче. Начали появляться мысли о том как он прыгает с балкона. Для избавления от них у Артема появилась целая система жестов и слов. Так ему становилось легче, но ненадолго. И когда появились мысли извращенного сексуального характера — это стало уже невыносимо . Психиатр посоветовал попробовать антидепрессанты. Артему становилось намного лучше, но как только он прекращал их пить, мысли снова атаковали его с еще большей силой. Последней надеждой для Артема стала психотерапия. Он выглядел измученным, подавленным, совершенно не веря в результат. После первых же сеансов ему стало значительно лучше. Различные техники он делал нехотя, но был удивлен, что это работает. Сначала мысли становились более управляемые и не вызывали уже прежних негативных чувств, потом они стали все реже появляться. Нужда в ритуалах отпала сама собой. Терапия была достаточно длительной. Но в итоге, впервые за многие годы, Артем начал чувствовать себя хорошо и терапия была успешно завершена.

Страхи, фобии

Сергей (30 лет) был готов к чему угодно, только не к такому. Он никогда не думал, что будет бояться пауков. Увидев однажды на природе небольшого паука, его буквально сковал страх.

Голова кружилась, сильное сердцебиение и затрудненное дыхание и это не все симптомы, овладевшие им. Сергей испугался, что может упасть в обморок и ему стало еще хуже. Через пол часа мучения начали спадать. Обратиться к психотерапевту Сергею подсказала жена. Анализ и рационализация в ходе терапии помогли Сергею избавиться от фобии.

Зависимые отношения

Алина (28 лет) пришла в терапию с конкретной целью. Ее настораживала непонятная тяга к определенному мужчине. Она не понимала, почему при ее привлекательной внешности и обилии поклонников вокруг, ее привлекал именно он — недоступный мужчина.

Ей хотелось создать семью, но тянущиеся отношения 5 лет не могли ей этого дать, потому что мужчина, которого она любила был женат. В процессе терапии удалось понять ее тягу к недоступному и разрешить внутренний конфликт связанный с этим. Алина нашла в себе силы разорвать этот порочный круг. Вскоре она вышла замуж и сейчас счастливая жена и мама двоих детей.

Неконтролируемая агрессия

Наталья (29 лет) пришла с проблемой, которая ее очень мучила и волновала. Она периодически кричала на своего трехлетнего ребенка. Ей очень не хватало поддержки и помощи со стороны мужа, который пропадал на работе.

В процессе терапии она осознала свое чувство вины и невыносимое бессилие от усталости, от непонимания близких. Постепенно в терапии она поняла свои потребности, которые стояли за агрессией. Она приняла свою нетерпимость и стала меньше злится. Наталье удалось взять ответственность за свои чувства и организовать свою жизнь более эффективно.

Неуверенность в себе

Алексей (20 лет). В школе всегда был застенчивым мальчиком. Повзрослев, он понял, что возможно все не так уж и плохо и это пройдет. Но когда очередное повышение на работе отдали другому сотруднику, хотя по всем показателям Алексей был лучшей кандидатурой, что-то надломилось в душе Алексея.

Он пришел в терапию с ощущением, что это его последняя надежда. Всегда он чувствовал себя дискомфортно в компании с другими. Если возникала необходимость доказывать правоту и отвоевывать свои границы, то Алексей терялся и испытывал подавленные чувства. В процессе терапия удалось выяснить причину этой подавленности и неуверенности. Это было связано с авторитарным отцом, который постоянно подавлял Алексея. Терапия помогла примириться с чувствами по отношению к отцу и обрести уверенность.

Потеря близкого человека

Вероника (40 лет) пришла в терапию с большой болью. Пару месяцев назад не стало ее отца. Это было шоковое состояние.

Она не понимала что происходит и чувствовала, что отец отсутствует временно по причине отъезда в командировку. Полное непринятие и непонимание ситуации повергало ее в уныние. На фоне этого началась депрессия. Вероника пыталась бороться с этим состоянием, но безуспешно. Терапия помогла ей пройти это горевание и избавиться от депрессии. Ей стало легче. Постепенно боль ушла.

Психологические проблемы бесплодия

Юлиана (28 лет) уже не знала куда идти и кто ей может помочь. За два года безуспешного лечения причина ее бесплодия была неизвестна. Она прошла массу анализов и проверок.

Муж так же прошел различные анализы, но все впустую. Заветная беременность не наступала. В интернете Юлиана прочитала о том, что причиной бесплодия может быть психологическая проблема. Тогда она обратилась ко мне. В процессе терапии нам пришлось столкнуться с бессознательным страхом перед родами и не желанием принимать в свою жизнь кого то третьего. Удалось понять, что желание иметь ребенка было ширмой от внутренней пустоты. В процессе терапии Юлиана признала свои истинные желания, проработала свою боль. Терапия завершилась беременностью и уже осознанным принятием малыша.

Кризис отношений

Тамара (30 лет) и Максим (35 лет) решили развестись. Они были женаты 8 лет и по их ощущениям отношениям пришел конец. Однако они решили все-таки дать шанс друг другу и пойти разбираться в психотерапию.

В начале было очень много претензий, которые в их паре не высказывались, а каждый предпочитал умалчивать. Благодаря терапии эти недовольства вскрылись и уже после первых же сеансов им стало легче говорить друг с другом. Дальнейшая работа Тамары и Максима была связана с попыткой понять другого и принять его отличия. Максим, оказывается, долго не хотел признавать в Тамаре равного партнера, а для Тамары очень важна была ее ценность. Она ощущала постоянное обесценивание ее как личности и это было невыносимо. Тамара постоянно находилась в состоянии защиты и воспринимала Максима последнее время как человека, который хочет ее использовать и бросить. В реальности этого не было. Максим привык быть главным. В его семье мужчины диктовали и были лидерами. Диктат был привычным для него, но желания использовать и обесценивать не было. Эти чувства Тамары были связаны с ее собственной историей, которая вышла на поверхность. Когда Тамара отделила эти чувства по отношению к Максиму от своих собственных — это явилось положительным переломным моментом. Она перестала винить за все Максима, взяв ответственность за свои переживания. Максим же осознал свою борьбу за лидерство в отношениях и стал больше обращать внимания на чувства Тамары. В терапии постепенно удалось найти точки соприкосновения для обоих. Максим и Тамара поняли, что все-таки осталась любовь и близость. От развода отказались.