Истории выздоровления

Тревога

Максим (26 лет) постоянно испытывал непонятную тревогу. Он просыпался утром и это состояние накрывало его. Во время первого визита он рассказал, что испытывает отчаяние и не понимает, что с ним происходит. Молодой человек постоянно говорил, что сомневается в том, что ему может что-то помочь.

Но вскоре, в процессе совместной работы с психотерапевтом, Максим обнаружил, что его тревога связана с детскими переживаниями. Когда он был маленьким, почти каждый его день начинался с того, что родители ругались, кричали друг на друга, иногда это перерастало в драку. Он вскакивал, убегал в дальний угол, где плакал и просил Боженьку примирить родителей. В терапии прожив и примирившись с чувствами он стал спокойнее и в конце концов тревога ушла.

Навязчивые состояния

Мария (20 лет) обратилась с проблемой навязчивых мыслей. Последние полгода ее мучили навязчивые мысли: она представляла, как убивает ножом свою мать. Эти мысли ее пугали и не давали покоя. Она не понимала почему так, ведь мама — это самый родной и близкий человек.

Вдобавок Мария мучила себя чувством вины за эти мысли, хотя они приходили без ее желания. Открытием в процессе стало то, что Мария испытывает к маме очень много агрессии, которую привыкла подавлять. А причина вот в чем. Мама с самого детства обзывала и унижала ее и не давала даже малейшего права на выражения обиды или гнева своей дочери. Это было привычно для Марии и воспринималось как норма. Когда Мария выросла, она продолжала подавлять все чувства, не только гнев, но и любовь. В процессе терапии удалось изменить этот подавляющий паттерн поведения и Мария стала выражать чувства, а пугающие мысли ушли.

Панические атаки

Ольга (23 года) пришла в психотерапию, чтобы понять - что вызывает у нее такой панический страх и ужас, когда она попадает в метро. Учащенное сердцебиение, ладони потели, ощущение что она задыхается — все это возникало, как только она оказывалась на ступеньках метрополитена.

Ольга долго пыталась бороться с этим состоянием. Пила различные успокоительные, уговаривала себя, но все без толку. Тогда она обратилась ко мне. В ходе психологических консультаций в процессе разговора она поняла причину своей проблемы. Мнительность и тревожность Ольге была присуща всегда, скорее всего они достались ей по наследству, ведь мама была очень мнительным человеком. Катализатором появления панических атак стал стресс — девушка потеряла любимую работу. В процессе терапии она начала справляться со своим состоянием и вскоре избавилась от паники и страха навсегда.

Депрессия

Тоскливое состояние Светлану (32 года) мучило всю жизнь, но только теперь она решилась что то с этим сделать. Долгие годы она думала, что такова судьба и что ничего изменить нельзя. Но очередной стресс, развод с мужем, и усугубившееся состояние заставило ее обратиться к психотерапевту.

Процесс восстановления был непростым и долгим. Периодически ей хотелось бросить терапию, но она продолжала ходить, и в определенный момент ей удалось почувствовать себя лучше. Параллельно она находилась под наблюдением врача и пила антидепрессанты. Выяснилось, что ее состояние связано с родителями. Мама была достаточно отстраненной женщиной, почти не интересовалась ребенком. Она росла, как она говорила, как цветок, получавший «воду естественным путем». Папа Светланы был постоянно в работе, отношения с женой не клеились, он чувствовал себя неудачником. Когда Светлане исполнилось 18 лет, он повесился. Светлана с трудом смирилась с этой потерей. Ее жизнь была заполнена погружением в учебу и больше ничего ее не интересовало. Поняв, что это связано с болью утраты, которую она всю жизнь так избегала, ей стало легче. В процессе терапии удалось добиться длительной ремиссии.

Обсессивно - компульсивное расстройство

Страхи, фобии

Зависимые отношения

Неконтролируемая агрессия

Неуверенность в себе

Потеря близкого человека

Психологические проблемы бесплодия

Кризис отношений